
Двухрядные радиальные шариковые сферические подшипники (самоустанавливающийся шарикоподшипник) способны воспринимать радиальные и небольшие осевые нагрузки. Они не рекомендуются для восприятия больших осевых нагрузок, так как в этом случае оказывается нагруженным только один ряд шариков, как результат, грузоподъемность подшипника уменьшается. При качательных движениях сферические подшипники работают лучше, чем однорядные радиальные.
Подшипники этого типа фиксируют вал (корпус) в осевом направлении в обе стороны. Благодаря своей способности самоустанавливаться они допускают несоосность посадочных мест (перекосы до 2-3°). Его практическое применение - это устройства, в которых возможны большие прогибы вала или сильные перекосы. Кроме того, самоустанавливающиеся шарикоподшипники имеют меньшее трение по сравнению с любыми подшипниками качения, что позволяет им работать без нагрева даже на больших частотах вращения. При установке вала на трех и более подшипниках все центры расточек посадочных мест во избежание перегрузок должны лежать на одной прямой. Следует иметь в виду, что при установке в одной опоре не могут самоустанавливаться два подшипника рядом.
Отверстие внутреннего кольца сферического шарикоподшипника может быть цилиндрическим или коническим. Подшипники с коническими отверстиями, укомплектованные закрепительными втулками, обеспечивают возможность монтажа подшипников на гладкие валы без заплечиков, обработанные по 3 классу точности (например, для трансмиссии, вентиляторов, сельскохозяйственных и текстильных машин).
Сепараторы
Как правило, эти подшипники имеют штампованные сепараторы. В подшипники больших размеров и в подшипники высокой точности устанавливаются точеные, преимущественно латунные сепараторы.
Самоустанавливающиеся шарикоподшипники производятся разных конструкций:
- Открытые подшипники базовой конструкции
- Подшипники с уплотнениями
- Подшипники с широким внутренним кольцом