Мехатронные подшипниковые узлы SKF типа "подключил и работает" могут быть использованы для систем контроля или управления последовательностью операций, в кинематических системах или в системах управления. Общий обзор мехатронных компонентов и инженерных разработок SKF, которые уже доказали свою эффективность во множестве случаев применения в промышленности и автомобилестроении, представлен в этом каталоге. Более подробную информацию о мехатронных изделиях SKF и их возможностях можно получить в местном представительстве SKF.
Подшипники со встроенными датчиками
Точная информация о состоянии движения вращающегося или линейно перемещающегося компонента во многих случаях применения является решающей. Точный контроль движения становиться всё более важным по мере повышения уровня автоматизации процессов всех видов. Кроме того, потребность во все более легких и простых конструктивных решениях вызывает к жизни появление интегрированных узлов, т.е. подшипников со встроенными датчиками для регистрации следующих параметров:

Подшипники SKF со встроенными датчиками являются мехатронными компонентами машин, созданными на грани инженерных исследований в области датчиков и подшипников. Они являются идеальной комбинацией универсального шарикоподшипника и датчика в едином узле, защищённом от внешних воздействий. Корпус датчика, импульсное кольцо и подшипник механически соединены друг с другом и формируют единый, готовый к установке узел.
Разработанная SKF и запатентованная конструкция подшипника со встроенным датчиком проста, прочна и состоит из:
– радиального шарикоподшипника SKF Explorer
– блока активного датчика SKF.
Подшипники со встроенным датчиком SKF специально предназначены для работы в качестве шаговых шифраторов для управления работой двигателей и механизмов. Они специально адаптированы для работы в асинхронных электродвигателях и обеспечивают компактное и надежное кодирование для самых требовательных систем управления. Они предназначены для применения там, где вращается внутреннее кольцо при неподвижном наружном. Подшипники со встроенными датчиками для применения в системах со стационарным внутренним кольцом, например для конвейерных систем, могут быть изготовлены по заказу. В этом случае необходимо обратиться в сервисную службу SKF.
Радиальные шарикоподшипники SKF Explorer
Однорядные радиальные шарикоподшипники SKF Explorer надежны и пригодны для работы на больших частотах вращения. Они способны воспринимать не только большие радиальные нагрузки, но и осевые, а также могут быть использованы как фиксирующие подшипники для двухсторонней осевой фиксации вала. Помимо всего этого они обладают высокой точностью, низкими уровнем шума и трения. Эффективное уплотнение и заполнение пластичной смазкой позволяет создавать подшипники не требующие обслуживания.
Блоки активных датчиков SKF
Подшипники со встроенными датчиками SKF содержат специально разработанный компактный и надёжный активный датчик, очень близкий по функциональности к шаговому шифратору. Он позволяет производить точные замеры вплоть до нулевой скорости. Основными частями его являются импульсное кольцо, корпус датчика с датчиками и соединительный провод.
Композитное намагниченное импульсное кольцо присоединено к внутреннему кольцу подшипника. В зависимости от размеров подшипника, оно поделено на определённое количество намагниченных северных и южных полюсов. Количество импульсов за оборот обычно составляет от 32 до 80.
Корпус датчиков прикреплён к наружному кольцу подшипника особым, запатентованным способом. Корпус датчиков имеет два чувствительных элемента, позволяющих определять направление вращения. Датчики смещены друг относительно друга. В небольшой интегрированной плате содержится не только датчик Холла как активный элемент, но также электронные компоненты для усиления и преобразования сигнала. Аналоговый синусоидальный сигнал датчика Холла усиливается и преобразуется в прямоугольные импульсы триггером Шмитта. Направление вращения определяется по фазе сигнала.

Кроме того, два датчика генерируют удвоенное количество импульсов, 128 импульсов за оборот по сравнению с 64 у стандартного подшипника. Если подсчитывать передние и задние фронты импульса, то можно получить максимальную точность в 256 импульсов за оборот, что соответствует разрешению в 1,4 градуса.
Датчики требуют внешнего питания. Выходной сигнал подается через цепь с открытым коллектором. Возможна регистрация скорости вплоть до нулевого значения.
- Конструкция
- Основные сведения
- Выбор размера подшипника, применение подшипников со встроенными датчиками
- Монтаж, смазывание и обслуживание